В структуре онкологической заболеваемости и смертности населения России рак желудка занимает второе место после рака легкого.
Причины возникновения рака желудка вообще и рака желудка в частности не известны. Установлены лишь некоторые предрасполагающие к возникновению опухоли факторы. Нитраты и нитриты являются канцерогенными метаболитами, которые при продолжительном воздействии на эпителий желудка могут вызвать его озлокачествление. Основным источником нитратов и нитритов (89%) в пище человека являются овощи. К ним относятся капуста, в том числе цветная, морковь, салат, сельдерей, свекла и шпинат. Дополнительными, но менее значительными источниками нитратов и нитритов являются вяленые и копченые продукты питания. Существенное количество этих веществ также содержится в сырах, пиве и некоторых других алкогольных напитках, грибах, специях. Непищевым источником поступления нитратов и нитритов в организм человека являются курение и косметика.